пятница, 23 марта 2012 г.

Севооборот на моем огороде? !

Севооборот? Да и еще раз да!

Я не простой дачник - огородник, я тот который идет от сложного (поля) к простому (огород). Почти все мои знания не помещаются в масштаб огорода ). Например - механизация ))
Но некоторые очень полезны, одно из таких чередование (ротация) культур – севооборот, то есть, ежегодное перемещение их по полям севооборота в открытом грунте, и плодосмен – чередование культур в теплице и парнике.

Зачем? Все очень просто. Одна овощная культура  берет из почвы одни элементы, вторая другие,  истощая почву на определенный состав. А есть наоборот "кормильцы", насыщающие почву азотом - бобовые.
 При постоянном выращивании на одном месте капусты, огурцов, томатов, салата, фасоли, сельдерея в почве накапливаются возбудители бактериальных грибных болезней. Бичом для огородника становятся корневые и листовые нематоды, капустные, морковные и луковые мухи. Бороться со всеми этими напастями можно, только чередуя культуры, относящиеся к разным семействам. Так, при появлении килы на капусте эту культуру можно возвращать на прежнее место не ранее чем через 5 лет.
Кроме этого когда растения одного вида долго растут на одном месте, их собственные корневые выделения (ферменты) отравляют почву, урожай начинает резко падать. Особенно чувствительны к собственным выделениям свекла и шпинат, в меньшей степени – капуста, редис, редька, петрушка, сельдерей, горох, морковь и тыквенные культуры.

Я  из года в год вношу записи о ротации культур. Это облегчает планирование посевов на участке, а почву на ней делает более продуктивной,  растения  здоровыми, без болезней и вредителей.
 Разделите Ваш участок  на поля  и изобразите в виде плана на бумаге в клетку. Или в виде таблицы на странице дневника. Каждый год каждая  культура  (семейство) будет двигаться по участку и вернется на прежнее место после того как посетит все поля ) 

КультураПерерыв, лет
Горох, лук репчатый4-5
Капустные, томат, перец 3-4
Картофель2-3
Земляника садовая4
Морковь, сельдерей, огурец3
Лук-порей, цикорий2-3
Салат кочанный1-2

Таким образом, нам понадобиться 4х и более -польный севооборот. Поля севооборота должны быть равными по плодородию. Отдельные малоплодородные участки сначала засеивают многолетними травами. Затем, по мере улучшения почвы, включают в севооборот.

Для составления схемы оборота учитываем: к какому семейству относится культура, через сколько лет она может выращиваться на этом же месте, наилучших предшественников 
и   недопустимых.
Полезно также оставлять поле для отдыха на 1 год под пар (обработанное и удобрен- ное поле, но не засеянное на весь летний сезон, с сохранением влаги). Или же оставлять поле на 2–4 года под многолетними травами ; в конце этого срока хорошо провести перекопку трав на зеленое удобрение, а сверху добавить навоз или компост.
 
Для примера, простые севообороты :
4х польные
• 1 – огурец ; 2 – бобовые , лук ; 3 – капуста; 4 – томат. корнеплоды.
• 1 – капуста; 2 – огурцы; 3 – томаты, лук; 4 – морковь, свекла.

5ти польные
• 1 – капуста, редис; 2 – свекла, морковь; 3 – огурцы: 4 – лук, зеленные; 5 – томаты.
• 1 – огурец ; 2 – лук , бобовые ; 3 – капуста; 4 – томаты; 5 – корнеплоды.

 6-ти - польный с земляникой :
 (землянику сажают после уборки овощных культур во второй половине августа.
   1-й год –  ранние овощи   редис, репа, летняя редька, цветная капуста (осенью посадка земляники);
   2-й – земляника 1-гo года;
   3-й – земляника 2-гo года; запашка после плодоношения и посев осенней зелени (редис, салат)
   4-й –  тыквенные (огурцы, кабачки, тыква), капуста;
   5-й – пасленовые (томат, перец, баклажан) ;
   6-й – морковь, свекла,  петрушка, лук, озимый чеснок
Органику вносят на 4-й год – под капусту, огурцы.

 Культуру зеленных (укроп, шпинат, листовой салат) можно выращивать без ротации. У меня они растут в отдельной грядке.

 Пришла весна - открываем дневник и смотрим план посадок. Удачи!

Комментариев нет:

Отправить комментарий